Webinário sobre os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira ocorre no dia 14/08

No próximo dia 14 de agosto, a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição/Ministério da Saúde (CGAN/MS) do Brasil e a Comunidade de Práticas América Latina e Caribe Nutrição e Saúde (Colansa) convidam para o webinário “10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira: desafios e oportunidades”.

O Guia Alimentar para a População Brasileira completa 10 anos em 2024, como um instrumento de referência nacional e internacional. O documento produzido pelo Ministério da Saúde, em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da USP e a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/OMS), além de ser fonte de informação e de  recomendações para a sociedade em geral, deve orientar profissionais de saúde, e tomadores de decisão sobre políticas públicas.

O evento contará com transmissão online e tradução simultânea. Programação completa abaixo.

Transmissão pelo link: https://www.youtube.com/watch?v=NZM6nE4BBIA

Espanhol: https://www.youtube.com/live/BYdKIofAqHs

Moderadora: Lorenza Longhi (Idec e Colansa)

HorárioAtividade
14:00-14:20 3’ cadaSessão de abertura ● Elisa Mendonça – Coordenadora Executiva da Colansa ● Cláudia Tramontt – Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil ● Representante da OPAS ● Representante da FAO
14:20-14:35 15’Dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira: balanço histórico e perspectivas – Patrícia Jaime (Universidade de São Paulo – USP)
14:35-14:50 15’Atualidade do Guia Alimentar para as políticas públicas brasileiras – Cláudia Tramontt – Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil
14:50-15:05 15’Perguntas e reações às apresentações – Marita Pizarro (Coalición América Saludable – CLAS e Colansa)
15:05-15:30 (10´cada)Experiências de disseminação, implementação e monitoramento de Guias Alimentares – Virginia Natero (Ministério da Saúde do Uruguai) e Zaira Alejandra Álvarez (Diretora adjunta Promoção da Saúde – Ministério da Saúde do México)
15:30-15:50 (10´cada)Desafios e oportunidades no atual contexto de segurança alimentar e nutricional da região – Israel Ríos (FAO) e Fabio Gomes (OPAS)
15:50 -16:10 (10´cada)  Como a academia e a sociedade civil podem contribuir para o fortalecimento das recomendações do Guia Alimentar? – Simón Barquera (Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) – México) e Laís Amaral (Instituto de Defesa de Consumidores (Idec) – Brasil e Colansa)
16:10 – 16:25 15’Perguntas e reações às apresentações – Marita Pizarro (CLAS e Colansa)
16:25 – 16:30Fechamento – Cláudia Tramontt – Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil