A Colansa (Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde) é um grupo de profissionais, de organizações da sociedade civil e de universidades, que trabalha em ambiente colaborativo para contribuir no desenvolvimento de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis, equitativos e inclusivos e na promoção de melhorias na nutrição e na saúde das populações da América Latina e do Caribe.
Nossa atuação se dá por meio de uma comunidade de práticas, ou seja, um espaço de intercâmbio entre pesquisadores e demais atores sociais, para o avanço e a geração de políticas públicas que gerem uma melhora nos sistemas alimentares, com base na aprendizagem colaborativa e na geração de conhecimento científico.
A Comunidade tem por objetivo exercer um papel de liderança na região, criando um espaço de discussão e de debate em um ambiente democrático para a troca de ideias e de soluções para melhorar os sistemas alimentares da região. Assim, a Colansa também ajuda na prevenção do aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e outras, principais causas de morte no mundo e com altas prevalências na América Latina e Caribe.
Além disso, buscamos contribuir para a inovação e o desenvolvimento de vínculos entre os países da América Latina e Caribe, facilitando uma maior transparência das ferramentas e conhecimentos produzidos na região para solucionar problemas com enfoques multidisciplinares.
Desejamos que a Colansa seja uma referência na construção de práticas e conhecimentos comuns para todas as pessoas – físicas ou jurídicas – interessadas em contribuir ativamente para melhorar dos sistemas alimentares da região.
Nenhum membro da Colansa tem qualquer vínculo com a indústria de alimentos e de bebidas ultraprocessados, de tabaco ou de álcool. Sendo assim, não há o menor conflito de interesses. Isso permite que nossas ações sejam livres, transparentes e firmemente focadas na saúde pública.
Defender políticas que apoiem a alimentação saudável e os sistemas alimentares sustentáveis: Isso inclui trabalhar com governos e outras organizações para criar políticas que tornem os alimentos saudáveis mais acessíveis e disponíveis, e que sejam produzidos de maneira sustentável.
Realizar pesquisas sobre a efetividade de intervenções voltadas a melhorar os sistemas alimentares e os hábitos alimentares: Isso inclui reunir evidências sobre o que funciona para promover uma alimentação saudável e sistemas alimentares sustentáveis, e compartilhar essas evidências com formuladoras(es) de políticas e outras partes interessadas.
Realizar pesquisas sobre a eficácia de intervenções voltadas à melhoria dos sistemas alimentares e dos hábitos alimentares: Isso envolve reunir evidências sobre estratégias eficazes para promover uma alimentação saudável e sistemas alimentares sustentáveis, e compartilhar essas evidências com formuladoras(es) de políticas e outras partes interessadas.
Desenvolver a capacidade de pesquisadoras(es), formuladoras(es) de políticas e organizações da sociedade civil para trabalharem juntas(os) com o objetivo de melhorar os sistemas alimentares e os hábitos alimentares: Isso inclui oferecer capacitação e apoio para que esses grupos possam atuar de forma colaborativa na implementação de intervenções eficazes com perspectiva de gênero.
A Colansa integra a equidade de gênero como eixo transversal em suas ações, buscando a participação plena e igualitária de mulheres e populações vulnerabilizadas nos sistemas alimentares. Isso significa eliminar as barreiras que dificultam seu acesso a uma alimentação saudável e sustentável, além de reduzir o desequilíbrio de poder existente nos sistemas alimentares.
É nutricionista com mais de 16 anos de experiência em saúde pública, atuando em nível municipal, estadual e internacional.É especialista em políticas públicas, planejamento, gestão e monitoramento de projetos, com foco em populações vulneráveis. É Mestra em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e especialização em Saúde Pública pela Escola de Saúde Pública Sergio Arouca/FIOCRUZ.
É Nutricionista e Mestra em Saúde Pública pela Escola de Saúde Pública do México (ESPM/INSP). É membro da equipe de pesquisa do Centro de Pesquisa em Nutrição e Saúde do Instituto Nacional de Saúde Pública do México (CINyS/INSP). Sua linha de pesquisa são os Determinantes Comerciais da Saúde e a transição para sistemas alimentares baseados na soberania e na justiça social.
É residente de pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).Doutora em Saúde Pública e Mestra em Ciências da Saúde pela UFMG. Nutricionista pela UFMG.Pesquisadora do Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS) e do Grupo de Pesquisa em Epidemiologia – Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte (Osubh).
É mestre em Economia Política (FLACSo) e bacharel em Sociologia (UBA). Trabalhou na Direção Nacional de Doenças Não Transmissíveis do Ministério da Saúde da Argentina. Na sociedade civil, participou de vários projetos relacionados à alimentação saudável, como a aprovação e a implementação da Lei para a Promoção da Alimentação Saudável (#RotulagemFrontal) e a atualização do Código Alimentar Argentino (CAA) no artigo sobre gorduras trans. Atualmente, é Diretor de Projetos da InterAmerican Heart Foundation (IAHF/FIC)
Jornalista e mestra em Comunicação e Informação no Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGCOM/UFRGS). Tem experiência como assessora de comunicação e produtora de conteúdo em sindicatos e movimentos sociais nas áreas da saúde, meio ambiente, direitos humanos e cultura; como repórter e com produção de documentários. Também coordena a comunicação da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis (USP).
Professora e comunicóloga com 20 anos de experiência profissional em comunicação estratégica para o desenvolvimento, comunicação educacional e desenvolvimento editorial; trabalhou no México, na Espanha e na República Dominicana; em instituições educacionais, governo, organizações internacionais sem fins lucrativos e agências de notícias. É bacharela em Comunicação Social, mestra em Design e Produção Audiovisual e também em Gênero e Desenvolvimento.
Assistente de pesquisa
É doutoranda em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Nutricionista pela FSP/USP e mestra em Saúde Coletiva pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (FCM/Unicamp).
Asistente de Pesquisa
É nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2024), onde foi bolsista de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq). Atualmente é mestranda em Nutrição em Saúde Pública na FSP/USP.Tem interesse nas seguintes áreas:Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Sistemas e Ambientes Alimentares e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição.
Membro do comitê coordenador
É nutricionista e doutora em nutrição e saúde pública. É professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.É pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da mesma Universidade. Seus interesses de pesquisa incluem avaliação e monitoramento de políticas públicas de alimentação e nutrição, com ênfase em medidas regulatórias sobre alimentos ultraprocessados.
Membro do comitê coordenador
É formada em Ciências Políticas pela Universidad del Salvador, na Argentina. Ela dedicou mais de uma década à promoção dos direitos humanos, trabalhando com o governo argentino na área de direitos humanos internacionais. Atualmente, atua como Coordenadora Executiva da Coalizão América Saudável (CLAS) e integra o comitê gestor e a equipe de advocacy da Colansa. Além disso, é professora na Faculdade de Direito da Universidade de Buenos Aires.
Membro do comitê coordenador
Dedica-se à prevenção e ao controle de doenças não transmissíveis (DNTs) nas Américas. Como diretora executiva da CLAS, a Coalizão América Saudável, ela fornece uma resposta coerente por parte da sociedade civil às questões de política de saúde. Apoiando a defesa de direitos na região, a comunicação para a defesa de direitos, os subsídios e o desenvolvimento de maior capacidade de defesa de direitos. Algumas experiências: aliança para reduzir o sal na dieta; defesa de ambientes livres de fumo; advertências sanitárias no Caribe e na América Central; 7 concursos de mídia; planos nacionais de cessação do tabagismo; estudo CARMELA sobre a prevalência de fatores de risco de doenças cardiovasculares em sete cidades; economia do tabaco na Argentina; presidiu cinco congressos regionais Tabaco ou Saúde; estudos econômicos na América Central; comércio ilícito no Mercosul; diálogo entre os jovens; capacitação de pessoas que vivem com DNTs. Ela é membro do Conselho de Administração da Global Alcohol Policy Alliance (GAPA) e da NCD Alliance. Ela também é presidenta da INWAT, a rede internacional de mulheres contra o tabaco. Ela é doutora pela Universidade Rutgers e graduada com alta distinção pela Universidade de Illinois em Champaign-Urbana.
Membro do comitê coordenador
Diretora e Pesquisadora Principal do Centro de Pesquisa em Ambientes Alimentares e Prevenção de Doenças Crônicas Associadas à Nutrição (CIAPEC). Professora da Unidade de Nutrição Pública do Instituto de Nutrição e Tecnologia de Alimentos (INTA) da Universidade do Chile.Médica Cirurgiã, Mestra em Saúde Pública pela Universidade do Chile e Doutora em Nutrição pela Universidade de Emory, nos Estados Unidos.
Membro do comitê coordenador
Nutricionista, mestre em Nutrição Humana e doutora em Nutrição Humana pela University of British Columbia, Canadá. Professora assistente do Instituto de Nutrição e Tecnologia de Alimentos (INTA) e pesquisadora associada do Centro de Pesquisa em Ambientes Alimentares e Prevenção de Doenças Crônicas Associadas à Nutrição (CIAPEC), INTA, Universidade do Chile. Ela faz parte da equipe de pesquisa da Colansa.
Membro do comitê coordenador
Diretor de Operações da Fundação Interamericana do Coração (IAHF). Tem 25 anos de experiência com a Fundação Interamericana do Coração nas áreas de gestão e administração de subsídios, gestão de registros, contabilidade, gestão e distribuição de fundos, gestão de reuniões e comunicações na América Latina e no Caribe. Como parte do projeto Colansa, suas funções incluem: assistência na administração geral do projeto, gerenciamento de subsídios para a parcela do projeto da Fundação Interamericana do Coração, contabilidade/relatórios financeiros e tradução.
Membro do comitê coordenador
Nutricionista, Mestra e Doutora em Ciências pelo Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), com estágio no Johns Hopkins Institute of Medicine. Sou coordenadora do Programa de Dietas Saudáveis e Sustentáveis do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) no Brasil, onde trabalho desde 2016. Sou conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), membro do comitê gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável no Brasil e do Observatório de Publicidade de Alimentos (OPA), além de coordenadora do Observatório Brasileiro de Pesquisa em Rotulagem de Alimentos.
Membro do comitê coordenador
Membro do comitê coordenador
Formada em Administração de Empresas e com mestrado em Psicologia Social pela London School of Economics (LSE), trabalhou na agenda de gerenciamento de projetos de desenvolvimento social por mais de 15 anos, tanto para fundações quanto para organizações não governamentais, agências da ONU e órgãos públicos. Mais recentemente, ela tem trabalhado na agenda de sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e equitativos, a partir de uma perspectiva de saúde e defendendo o direito humano à alimentação adequada e saudável. Atualmente, faz parte do Programa de Alimentação e Nutrição Saudáveis e Sustentáveis do Instituto de Defesa dos Consumidores (Idec), onde é responsável pela defesa de políticas e advocacy, principalmente em nível regional e multilateral.
Membro do comitê coordenador
Membro do comitê coordenador
É formada em Nutrição, tem mestrado em Eficácia Clínica e doutorado em Ciências da Saúde. É professora titular da Faculdade de Nutrição da Universidade de Buenos Aires e professora da Universidade Nacional de La Matanza e da Universidade Austral no curso de Nutrição. É pesquisadora do Departamento de Pesquisa de Doenças Crônicas do Instituto de Eficácia Clínica e Saúde (IECS) e do Conselho Nacional de Pesquisa Científica e Técnica da Argentina (CONICET).
Membro do comitê coordenador
O Colansa está aberto à participação de organizações da sociedade civil e da academia, bem como de indivíduos que compartilham os mesmos interesses e objetivos, estão dispostos a compartilhar seus conhecimentos e experiências em um ambiente colaborativo e interativo e que não têm conflitos de interesse.
Se você tiver interesse em se juntar à Colansa, seja como indivíduo ou como membro de uma organização, entre em contato conosco.